中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
要开学了,高一新生准备好了吗?
2016-08-25
新闻晨报

  随着六月中考的结束,初中毕业生们四年的拼搏努力也都尘埃落定,很快将会在各自选定的心仪高中开始新的学习征程。开学在即,高一新生准备好了吗?

  不少同学肯定会说:我们已经利用暑假提前学习高中数理化英的各科知识了,还做了不少配套练习题,这不就是最好的准备了吗?诚然,在入学前对新高一各学科的知识有所了解是十分必要的,但这种"只见树木,不见森林"的预习方式最多只能做到提前熟悉具体的知识内容,不少在暑假提前熟悉高一课本熟悉的学生并没有在入学后表现出持续领先的优势,究其原因,是没有真正意识到高中课程的难度对应着新的学习思维方式。

  因此,对于新高一的学生来说,在暑假的最后应该停下一味追逐预习进度的脚步,了解初高中的学科差异对学习方式提出了哪些新的要求,找到日后努力的方向。

  数理学科掌握抽象概念

  对数理学科来说,由于初中时处理的数理问题比较具象,能够正确套用公式,注重计算的正确性和准确性往往就能取得不错的成绩。但到了高中,抽象概念逐渐增多,这就需要切实理解大量的定义、定理以及延伸的相关公式,对那些重要的定理最好还能独立证明。在此基础上,认真揣摩例题与知识点之间的关联,理解问题设置的由来,再进行有针对性的练习,方能起到事半功倍的效果。

  当一个新的知识点学完之后,还应与之前学习的内容进行对比,思考知识点之间的关联性,有意识地进行数理的思维训练。如果不充分掌握要学习的数理对象的概念,仅仅想通过大量的重复刷题训练来应对考试,极有可能会出现课堂上能听懂,作业能完成,但考试却不能通过的现象。长此以往,就会影响对数理学科学习的积极性,渐渐失去信心,陷入恶性循环。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1003022333 2016-09-02