中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高一新生必看:让你的高中有个完美的开端

//www.855277.net/  来源:试题君  作者:  2016-09-02  字体:  

  导语:作为一个刚从初中打怪升级到高中的小屁孩,你需要懂得这些高中潜规则,才能快人一步!

  ①转变初中的固有思维,到高中一定要理解深化。

  如果说初中的背背记记就能拿高分的话,高中背背记记可能拿不了及格分,当然语言学不是这样的。我个人最大的感受就是,初中是学懂了在做题,高中是做完题才可能懂。在初中,可能,一个因式分解老师会给你讲几节课,甚至一周再重复这个内容。而高中,你老师在一节课,只会给你花5到10分钟的时间,去给你讲这个知识,下去之后全靠你自己去练习掌握。举一个比较,生动的例子吧。考试要考包饺子——你的初中老师会花一节课教你如何和面,然后再用一节课教你如何擀皮儿,再用一节课教你如何弄馅,最后一节课教你如何去包饺子,然后考试也考的是如何包饺子。而到了高中,你这老师一节课会教你,如何和面擀皮儿,然后下去,你自己的任务就是如何把这个饺子包出来,考试考的是如何做馅饼儿。这就是初中和高中的差别。

  ②重视基础,对课本知识一定要掌握扎实。

  有时候我同学就抱怨说,课本学的,考试一个都不考,学了有什么用呢,于是他自己就不听课,尤其是语文课,很多人都在做数学,英语或者睡觉。事实证明,他们的语文成绩都在不断下滑。因为不管哪一科课本的知识,都是你学习这一门学科的一个基础,除非你自己的基础能力很强,然后还要不断的积累。

  说我个人的经历吧,我从小学到初中语文成绩一直名列前茅,不管在,哪个班,就好像一颗满是尘埃的石子,总会在那么短短的时间内绽放出自己的光芒,被语文老师发现。一直吧,表现的很谦逊,从来没有人觉得我,就是语文成绩特别好,所以很狂妄什么的。但是都是人嘛,总是处在一种自我良好的状态,你就会觉得自己似乎天下无敌(当然是夸张一些的说法,但是肯定自我良好的这种意识会不断膨胀哇),虽然人外有人,天外有天嘛,就是清楚和一些人有差距,但是就是在自己所处的这个环境里,自己确确实实的是NO.1.然后不可避免的堕落了,我高一的成绩从130以上,一下子落到了110!可能对别人说,其实还不错啊,但是对我来说这是很难以承受的落差,你知道吗?可是我这个人天生乐观,看到成绩后,自嘲给我笑话的人说,看吧,要是我初中老师在肯定会把我抽死的。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com